OTTAWA – Les Producteurs de fruits et légumes du Canada (PFLC) sont déçus que le gouvernement du Canada ait négligé une occasion cruciale de relever les défis urgents qui ont un impact sur la sécurité alimentaire et le secteur des fruits et légumes dans son Énoncé économique de l’automne. Alors que 8,7 millions de Canadiens vivent dans des ménages en situation d’insécurité alimentaire et que les visites aux banques alimentaires ont connu une hausse de 90 % depuis 2019, il faut prendre des mesures énergiques. Les PFLC exhortent le gouvernement à donner la priorité à la sécurité alimentaire en considérant les décisions politiques à travers une lentille alimentaire, en veillant à ce que toutes les mesures soutiennent la disponibilité, la qualité et la diversité des aliments cultivés au pays.
« L’Énoncé économique de l’automne a été une occasion manquée de s’attaquer aux véritables défis auxquels sont confrontés les producteurs canadiens et la sécurité alimentaire », déclare Marcus, président des PFLC. « Nous avons vu ce que des solutions pragmatiques peuvent accomplir, comme l’adoption récente du projet de loi C-280 par le Sénat. Le projet de loi C-280, qui fournit une protection financière aux producteurs de fruits et légumes en cas d’insolvabilité de l’acheteur, est un exemple clair d’action efficace. En mettant en œuvre des solutions pratiques semblables, nous pouvons réduire les coûts, renforcer la production nationale et veiller à ce que les aliments cultivés au Canada demeurent accessibles aux familles à travers le pays. »
Les PFLC ont identifié les priorités essentielles pour lesquelles une action du gouvernement est requise de toute urgence afin de protéger l’avenir alimentaire du Canada. Sans une amélioration rapide des programmes de main-d’œuvre, les producteurs auront du mal à récolter les cultures périssables, ce qui réduira la diversité des aliments, fera grimper les prix et limitera l’accès aux fruits et légumes cultivés au pays. Il est essentiel de simplifier le Programme des travailleurs étrangers temporaires (PTET) et le Programme des travailleurs agricoles saisonniers (PTAS) pour que les producteurs disposent des travailleurs dont ils ont besoin, en améliorant la flexibilité, les délais de traitement et la coordination afin de répondre aux réalités opérationnelles.
La hausse du coût des intrants érode la compétitivité, d’autant plus que les concurrents mondiaux bénéficient d’un soutien ciblé. Des investissements dans l’adaptation au climat, l’efficacité énergétique et les mesures de durabilité sont nécessaires pour que les producteurs canadiens de fruits et légumes demeurent compétitifs, réduisant ainsi la dépendance aux importations et sauvegardant la souveraineté alimentaire.
Les producteurs sont également confrontés à des défis pour disposer des outils dont ils ont besoin de toute urgence pour lutter efficacement contre les ravageurs et les maladies. L’augmentation du financement du Centre de lutte antiparasitaire (CLA) et de l’Agence de réglementation de la lutte antiparasitaire (ARLA) permettra d’accélérer les approbations, de protéger les rendements et de maintenir un approvisionnement alimentaire stable et sûr.
Sans une action immédiate, le secteur canadien des fruits et légumes risque de dépendre davantage des aliments importés, de coûter plus cher aux familles, d’avoir moins d’options de produits cultivées au Canada et de continuer à perdre des entreprises agricoles familiales et des emplois ruraux.
« La sécurité alimentaire n’est pas un luxe, c’est une nécessité », déclare Massimo Bergamini, Directeur général des PFLC. « En appliquant une lentille alimentaire aux décisions politiques, nous pouvons renforcer le système alimentaire du Canada, soutenir les producteurs et veiller à ce que chaque Canadien dispose d’aliments frais et de haute qualité produits ici, chez nous. »
L’avenir alimentaire du Canada dépend d’une action et d’une collaboration significatives. Les PFLC sont prêts à travailler avec les décideurs pour développer des solutions qui protègent les producteurs canadiens, renforcent la sécurité alimentaire et assurent un avenir durable aux familles canadiennes.
Pour en savoir plus sur les priorités politiques des PFLC, cliquez sur le lien suivant : https://fvgc.ca/fr/our-policy-priorities/.
Pour plus d’informations, veuillez contacter:
Ashley Peyrard
Gestionnaire, Communications
Producteurs de fruits et légumes du Canada
cell : 613-621-2195
Les Producteurs de fruits et légumes du Canada (PFLC) représentent des producteurs de tout le pays qui produisent plus de 120 types de cultures sur plus de 14 000 entreprises agricoles, pour une valeur à la ferme de 6,8 milliards de dollars en 2022. Les PFLC sont une association nationale bénévole à but non lucratif basée à Ottawa. Depuis 1922, nous défendons les intérêts des producteurs de fruits et légumes sur des questions importantes qui ont un impact sur le secteur des produits frais au Canada, en faisant la promotion d’aliments sains, sûrs et durables, et en assurant le succès et la croissance continus de l’industrie.
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