OTTAWA – Les Producteurs de fruits et légumes du Canada (PFLC) s’inquiètent de la grève des travailleurs du port de Vancouver.  Reconnu comme une artère vitale pour les opérations de l’industrie canadienne des produits frais, le port joue un rôle essentiel à la fois dans l’importation de ressources clés et dans l’exportation des produits canadiens. Or, les perturbations actuelles menacent ce processus essentiel.

 

Rebecca Lee, Directrice générale des PFLC, a souligné la gravité de la situation : “Le port de Vancouver est un maillon essentiel des activités des producteurs canadiens de fruits et légumes, car il permet d’importer en temps voulu des ressources cruciales telles que les semences, les engrais et les machines agricoles, indispensables à la production nationale de fruits et légumes. Il joue également un rôle essentiel dans l’exportation des produits canadiens vers les marchés mondiaux, ce qui contribue de manière significative à l’économie du Canada. Les interruptions de travail en cours menacent de faire dérailler de manière significative le secteur canadien des produits frais.”

 

JanVanderHout, président des PFLC a ajouté: “Les conséquences potentielles de cette grève sont considérables. Les producteurs pourraient subir des retards importants dans l’obtention des ressources nécessaires, ce qui entraînerait des pertes financières substantielles. En outre, la disponibilité des fruits et légumes frais pour les consommateurs canadiens pourrait être affectée, ce qui aurait un impact sur la sécurité alimentaire globale.”

 

Rebecca Lee a assuré que les PFLC suivaient de près la situation et ses répercussions sur les producteurs canadiens. Elle a ajouté : “Nous continuerons à travailler avec les intervenants de l’industrie pour veiller à ce qu’une résolution rapide soit trouvée.” Les PFLC demeurent déterminés à communiquer avec leurs membres et à les soutenir en ces temps difficiles.

 

Les Producteurs de fruits et légumes du Canada (PFLC) représentent les producteurs de tout le pays impliqués dans la production de plus de 120 types de cultures différentes sur plus de 14 000 entreprises agricoles, avec une valeur à la ferme de 5,9 milliards de dollars en 2021. Les PFLC sont une association nationale bénévole à but non lucratif basée à Ottawa qui, depuis 1922, joue un rôle de plaidoyer en faveur d’enjeux importants qui ont un impact sur le secteur des produits frais au Canada, en promouvant des aliments sains, sûrs et durables, assurant ainsi le succès et la croissance continus de l’industrie.

 

Pour plus amples informations, veuillez communiquer avec :

Angela Reid

Gestionnaire, politique et relations gouvernementales

PFLC

613-853-3889