Les Producteurs de fruits et légumes du Canada et l’Université de Windsor s’engagent à faire progresser la croissance économique, la transition vers les énergies propres et la sécurité alimentaire.

mars 3, 2025

Pour publication immédiate

Ottawa, Ontario – Les Producteurs de fruits et légumes du Canada (PFLC) et l’Université de Windsor (l’Université) ont signé un protocole d’entente qui aura pour objectif de relever les défis uniques auxquels est confronté le secteur de la culture maraîchère, tels que la résilience énergétique, la durabilité et la croissance économique. Ce partenariat accélérera l’élaboration de stratégies conçues au Canada qui intègrent la recherche, la technologie et les politiques de pointe afin de garantir la prospérité et le caractère concurrentiel de l’industrie de la serriculture.

« Cette collaboration avec l’Université de Windsor fait briller l’innovation qui caractérise les producteurs canadiens de fruits et légumes », explique Marcus Janzen, Président des PFLC. « Aujourd’hui plus que jamais, nous avons besoin de politiques alimentaires intelligentes qui renforcent la sécurité alimentaire, stimulent la croissance économique et renforcent la résilience de l’agriculture canadienne. »

Les deux partis reconnaissent le besoin croissant et l’urgence grandissante de trouver des solutions conçues au Canada.

Le Groupe de travail de la culture maraîchère en serre des PFLC joue un rôle essentiel en éclairant les décisions relatives aux politiques et à la réglementation qui renforcent la rentabilité et la durabilité du secteur, qui maintiennent et améliorent l’accès au marché et les échanges, et qui garantissent le caractère novateur et concurrentiel du secteur grâce à un programme de croissance solide. Le développement national et sectoriel de son Réseau canadien d’excellence en serriculture (RCES) s’inscrit dans le cadre d’une approche canadienne solide visant à résoudre des problèmes complexes à l’aide de politiques fondées sur des données probantes qui permettent d’atteindre le triple résultat en matière de durabilité économique, environnementale et sociale.

L’initiative de l’Université, Agriculture UWindsor (AgUWin), est axée sur le développement et l’intégration de technologies innovantes, d’avancées scientifiques et de programmes éducatifs qui profitent aux secteurs de la serriculture et de l’agriculture au sens large.

« La vaste expertise de l’Université de Windsor en matière d’automatisation, d’énergie, de génie industriel et de développement des talents se prête extrêmement bien à la résolution de problèmes agricoles complexes » affirme Shanthi Johnson, vice-rectrice, Recherche et Innovation, de l’Université de Windsor. « Ce partenariat contribuera à intégrer les besoins réels et explicites du secteur dans les programmes d’enseignement et les projets de recherche de l’Université. »

L’Université de Windsor est située dans le comté d’Essex, en Ontario, au Canada, où l’on trouve les plus grandes superficies de cultures en serre de l’Amérique du Nord, et les deuxièmes plus grande au monde après les Pays-Bas. Agriculture UWindsor (AgUWin) est dans une position idéale pour fournir l’infrastructure, l’expertise et l’expérience nécessaire pour développer et intégrer des technologies innovantes, des avancées scientifiques et des programmes éducatifs qui profitent aux secteurs de la serriculture et de l’agriculture au sens large.

Alors que le Canada doit affronter les complexités de la sécurité alimentaire, des énergies durables et de la résilience économique, des partenariats tels que celui conclu entre les PFLC et l’Université de Windsor sont essentiels pour assurer la prospérité du secteur des fruits et légumes. Comme le souligne Richard Lee, vice-président du Groupe de travail de la culture maraîchère en serre des PFLC : « La contribution des producteurs de légumes en serre à l’économie canadienne se chiffre à 4,8 milliards de dollars annuellement. Les producteurs génèrent des emplois toute l’année et garantissent un approvisionnement en fruits et légumes frais pour l’ensemble des Canadiennes et Canadiens. Nous avons besoin de politiques fondées sur des données probantes, d’options énergétiques réalisables dans les entreprises agricoles, de recherche, d’innovation et d’incitatifs financiers afin de placer le secteur sur la voie de la réussite. »

Les PFLC continueront à rassembler des partenaires pour promouvoir des politiques qui soutiennent l’innovation et garantissent que les défis auxquels est confronté le secteur des fruits et légumes seront relevés par des solutions qui donnent la priorité à la force, au caractère concurrentiel et à la sécurité alimentaire du Canada.

 

À PROPOS :

Les Producteurs de fruits et légumes du Canada (PFLC) représentent des agriculteurs de partout au pays qui produisent plus de 120 types de cultures différentes sur plus de 14 000 fermes, avec une valeur à la ferme de 7,4 milliards de dollars en 2023. Les PFLC sont une association nationale bénévole à but non lucratif basée à Ottawa. Depuis 1922, les PFLC défendent les intérêts du secteur des fruits et légumes frais au Canada et font la promotion d’une alimentation saine, sécuritaire et durable, assurant ainsi le succès et la croissance continus de l’industrie. Le Réseau canadien d’excellence en serriculture (RCES) est une initiative stratégique du Groupe de travail de la culture maraîchère en serre (GTCMS) des Producteurs de fruits et légumes du Canada (PFLC). Sa mission est de faire progresser les possibilités collectives en vue de faire du Canada un chef de file mondial de l’agriculture et de l’agroalimentaire durables.

Forte d’une riche histoire remontant à 1857, l’Université de Windsor est un établissement d’enseignement complet axé sur ses étudiants. Elle compte plus de 17 000 étudiants inscrits dans un large éventail de programmes de premier, deuxième et troisième cycle. En tant que partenaires, chefs de file et apprenants, l’Université de Windsor s’engage dans des travaux de recherches percutants, des programmes d’enseignement pertinents, des projets créatifs et l’établissement de relations inclusives, le tout afin de favoriser un changement positif. Visitez le site Webuwindsor.ca pour en savoir plus.