Partenaires du secteur

Les PFLC forgent des partenariats dynamiques avec des organisations clés du secteur des fruits et légumes frais, afin d’amplifier notre voix collective et d’accélérer les progrès de l'industrie. Découvrez qui sont ces partenaires et comment ils contribuent à notre mission.

CanAg Plus et CanadaGAP

Lancé en 1999 par les Producteurs de fruits et légumes du Canada (PFLC), anciennement connu sous le nom de Conseil canadien de l'horticulture, le programme CanadaGAP est un programme complet de salubrité des aliments conçu pour les entreprises de production de fruits et légumes frais. Le programme vise à mettre en œuvre et à maintenir des procédures efficaces en matière de salubrité des aliments. Il comprend deux guides spécialisés, l'un pour les entreprises de serres et l'autre pour les pratiques générales dans le secteur des fruits et légumes. Ces guides, qui s’appuient sur les bonnes pratiques agricoles (BPA) et les bonnes pratiques de fabrication (BPF), sont fondés sur l'approche de l'analyse des risques et de maîtrise des points critiques (HACCP).

CanadaGAP a obtenu la reconnaissance officielle de la Global Food Safety Initiative (GFSI), ce qui garantit le niveau élevé de ses normes. La certification est effectuée par des organismes accrédités, ce qui garantit un processus d'audit solide.

Entre 2000 et 2008, les PFLC ont créé des groupes de travail pour les diverses cultures pour l'analyse des risques, ce qui a conduit à l'officialisation du programme de certification CanadaGAP en 2008. En 2010, le programme a été référencé avec succès à la GFSI et, en 2012, il a été géré par la société à but non lucratif CanAgPlus.

Pour ceux qui, dans l'industrie des fruits et légumes, souhaitent renforcer leurs protocoles de salubrité des aliments, CanadaGAP est une ressource qui fait autorité.

Canada GAP
Canadian Produce Marketing Association Logo

Association canadienne de la distribution de fruits et légumes

L'Association canadienne de la distribution de fruits et légumes (ACDFL) est une organisation à but non lucratif qui représente un ensemble varié de parties prenantes du secteur des fruits et légumes frais. Couvrant 90 % des ventes de fruits et légumes frais au Canada, ses membres vont des producteurs et expéditeurs aux détaillants et transformateurs.

L'ACDFL collabore étroitement avec les Producteurs de fruits et légumes du Canada (PFLC). Alors que les PFLC se concentrent sur l'industrie, de la semence à la ferme, l'ACDFL relie les intervenants de la ferme à l'assiette, dans le but d'améliorer le marché et de faciliter le commerce des produits frais. Les PFLC et l'ACDFL organisent ensemble deux activités conjointes de plaidoyer par an, soulignant ainsi leurs efforts conjoints pour améliorer le marché des produits frais au Canada.

DRC logo

Corporation de règlement des différends dans les fruits et légumes (DRC)

La DRC a été créée en 2000 à l'initiative de ce qui était alors le Conseil canadien de l'horticulture (CCH), aujourd'hui connu sous le nom des Producteurs de fruits et légumes du Canada (PFLC). Stephen Whitney, qui était alors Directeur général du CCH, a joué un rôle déterminant dans la création de la DRC et l'a dirigé au cours de ses premières années d'existence.

La DRC est une organisation à but non lucratif au service de l'industrie des fruits et légumes. Elle propose des normes harmonisées et des procédures simplifiées pour prévenir les différends commerciaux et fournit des services de médiation et d'arbitrage en cas de conflit.

Outre ses fonctions essentielles de règlement des différends, la DRC collabore avec des organismes gouvernementaux pour réformer la législation du secteur et établir les meilleures pratiques. En particulier, l'organisation s'est récemment concentrée sur la création d'outils d'atténuation des risques financiers pour s'attaquer aux enjeux liés aux paiements au Canada.

Association internationale des produits frais (IFPA)

L'International Fresh Produce Association (IFPA) est l'association internationale la plus importante et la plus diversifiée dédiée à la chaîne d'approvisionnement des produits frais et des fleurs. Elle est unique en ce sens qu'elle offre à la fois un plaidoyer mondial et un soutien spécifique à l'industrie. L'organisation s'engage à favoriser un avenir dynamique pour toutes les personnes impliquées dans les secteurs des produits frais et des fleurs, en se concentrant sur la prospérité de ses membres.

Les producteurs de fruits et légumes du Canada (PFLC) sont fiers d'être membres de l'IFPA, s'alignant sur l'objectif de l'organisation qui est de faire progresser et de protéger les intérêts de l'industrie mondiale des produits frais.

IFPS

International Federation of Produce Standards (IFPS)

L’International Federation of Produce Standards (IFPS) est une organisation qui se consacre à la rationalisation de la chaîne d'approvisionnement en produits frais par l'élaboration, la mise en œuvre et la gestion de normes internationales harmonisées. Parmi ses principales responsabilités figurent la facilitation des discussions sur les normes, la plaidoirie en faveur de mesures efficaces et la gestion des normes internationales pour les numéros de code Price Look Up (PLU).

International Federation for Produce Standards logo