OTTAWA – Les Producteurs de fruits et légumes du Canada (PFLC) ont soumis leurs recommandations prébudgétaires au Comité permanent des finances de la Chambre des communes en prévision du budget fédéral de 2025. En tant que porte-parole des producteurs de fruits et légumes canadiens, les recommandations des PFLC abordent des enjeux cruciaux ayant un impact sur le secteur canadien des produits frais, visant à renforcer la sécurité alimentaire, la durabilité et la compétitivité.
Marcus Janzen, président des PFLC, a souligné l’importance de ces recommandations en déclarant : « Alors que les producteurs canadiens de fruits et légumes continuent de faire face à des défis sans précédent, le gouvernement fédéral doit mettre en œuvre des politiques qui soutiennent la durabilité et la compétitivité de notre secteur. Nos recommandations prébudgétaires soulignent la nécessité de prendre des mesures immédiates et vigoureuses pour faire face à l’abordabilité des aliments, au changement climatique, aux pénuries de main-d’œuvre et aux perturbations de la chaîne d’approvisionnement. Nous exhortons le gouvernement à prendre ces recommandations au sérieux afin de garantir un secteur agricole résilient et prospère au Canada. »
Principales recommandations des PFLC :
- Le maintien de la limite sans intérêt pour les avances dans le cadre du Programme de paiements anticipés (PPA) à 350 000 dollars au-delà de 2024, indexée sur l’Indice des prix des entrées dans l’agriculture (IPEA).
- Accorder une augmentation budgétaire immédiate de 8 millions de dollars au Centre de lutte antiparasitaire, avec des ajustements annuels en fonction de l’inflation.
- Obtenir des augmentations permanentes du financement pour l’Agence de réglementation de la lutte antiparasitaire (ARLA). S’engager avec le secteur des fruits et légumes sur l’emballage durable et suspendre les mesures réglementaires spécifiques au secteur.
Le Groupe de travail de la culture maraîchère en serre des PFLC a soumis ses recommandations prébudgétaires en mettant l’accent sur l’alignement des politiques commerciales et en abordant les enjeux les plus importants pour le secteur en serre. Linda Delli Santi, présidente du Groupe de travail de la culture maraîchère en serre, a souligné : « L’allègement de la tarification du carbone est crucial pour la viabilité de notre secteur maraîcher. Les producteurs en serre sont confrontés à des coûts importants et croissants de la taxe carbone qui ont un impact sur leur capacité à innover et à demeurer compétitifs. Nos recommandations visent à garantir que les entreprises de serres puissent continuer à prospérer tout en contribuant à la sécurité alimentaire et aux objectifs environnementaux du Canada. »
Principales recommandations du Groupe de travail de la culture maraîchère en serre des PFLC :
- Allègement de la tarification du carbone : militer en faveur d’un allègement de la tarification du carbone pour tous les types de carburants, toutes les activités agricoles et toutes les machines utilisées dans l’agriculture moderne au Canada.
- Débouchés en matière de commerce : renforcer la politique commerciale et l’harmonisation réglementaire afin de maintenir l’accès au marché et de soutenir la croissance et la compétitivité des exportations canadiennes de produits de serre.
« Le caractère exhaustif de ces recommandations témoigne de l’effort de collaboration au sein de l’industrie pour identifier et relever les défis les plus pressants », a ajouté M. Janzen. « Nos propositions ne visent pas seulement à préserver les intérêts des producteurs, mais à faire en sorte que les Canadiens continuent de disposer d’aliments sûrs, nutritifs et abordables. »
Les soumissions des PFLC sont ancrées dans les conclusions substantielles de rapports clés, incluant les rapports de l’AGRI, Améliorer la résilience du secteur horticole canadien et Un appel à l’action : comment le gouvernement et l’industrie peuvent lutter contre la volatilité des prix alimentaire ; le rapport de l’AGFO, Terrain critique : Pourquoi le sol est essentiel à la santé économique, environnementale, humaine et sociale du Canada ; et les deux rapports de RBC, Agriculteurs demandés : Le renouvellement de la main-d’œuvre dont le Canada a besoin pour mener la prochaine révolution verte, et Le boom des serres : Comment l’agriculture intérieure peut transformer la production et les exportations alimentaires. Ces références soulignent que les suggestions des PFLC sont soutenues par des experts de l’industrie et des organismes législatifs. Ensemble, ces recommandations constituent une feuille de route pour assurer la réussite et la durabilité futures du secteur canadien des fruits et légumes.
* Les soumissions prébudgétaires des PFLC seront disponibles en français dans le courant de la semaine. Nous vous invitons à consulter notre site web pour en disposer dès qu’elles seront publiées.
For more information, please contact:
Ashley Peyrard
Communications Manager
Fruit and Vegetable Growers of Canada
613-621-2195