OTTAWA – Les Producteurs de fruits et légumes du Canada (PFLC) sont heureux de faire part de la mise à jour de l’ordonnance fédérale du Service d’inspection de la santé des animaux et des plantes (APHIS) de l’USDA concernant le virus du fruit rugueux brun de la tomate (ToBRFV). Cette décision, qui supprime les restrictions précédemment imposées aux expéditions commerciales de fruits frais, marque un jalon important pour l’industrie nord-américaine verticalement intégrée des tomates et des poivrons frais.
Les PFLC ont été d’ardents défenseurs des décisions réglementaires fondées sur la science des deux côtés de la frontière afin de maintenir les relations commerciales importantes du Canada avec les États-Unis. Depuis l’entrée en vigueur de l’ordonnance fédérale initiale à la fin de 2019, qui a restreint l’importation à la fois des fruits de la tomate et du poivron et du matériel végétal destiné à la multiplication pour se prémunir contre le virus, le secteur canadien des légumes de serre a mis en œuvre des protocoles de biosécurité rigoureux à la ferme pour limiter l’introduction et la propagation du virus. Le ToBRFV a été identifié pour la première fois en Israël en 2014 et a depuis été signalé dans divers pays. Le virus est principalement une source d’inquiétude dans la production en serre, car il se propage par contact lorsque les plantes sont transplantées, taillées ou palissées. Le virus ne présente pas de risque pour la sécurité alimentaire.
En vertu de la nouvelle ordonnance, l’APHIS continue de maintenir des mesures de protection pour le matériel végétal destiné à la multiplication des tomates et des poivrons importé et domestique, y compris les semences. Les évaluations des voies de risque publiées en août 2023 ont démontré qu’il est peu probable que le ToBRFV atteigne les zones de production commerciale par le biais de fruits commercialisés pour la consommation.
Marcus Janzen, président des PFLC, a exprimé son soutien à la mise à jour de l’ordonnance fédérale des États-Unis en déclarant : « Notre secteur a beaucoup appris sur la gestion des risques liés aux virus émergents au niveau mondial au cours des cinq dernières années. La décision de l’APHIS est une reconnaissance de la science à l’œuvre pour mieux comprendre la menace et pour trouver de nouveaux outils qui garantissent la disponibilité de légumes frais sûrs et nutritifs à la fois sur le marché intérieur et sur les marchés d’exportation. Les PFLC continueront de défendre les politiques qui protègent et favorisent les intérêts des producteurs canadiens. »
Cette décision est une victoire pour les intervenants canadiens et américains, car elle permet aux producteurs de répondre plus efficacement à la demande croissante tout au long de l’année. Cette réglementation du matériel végétal destiné à la multiplication aborde la voie à risque le plus élevé et est essentielle au plan de gestion du virus pour le ToBRFV. Linda Delli Santi, présidente du Groupe de travail de la culture maraîchère en serre, a souligné que « notre réalité est que, à l’échelle mondiale, les virus émergents et autres ravageurs de plantes continuent d’exercer de nouvelles pressions sur la production alimentaire. Ceci présente un ensemble particulier de défis auxquels les producteurs, la chaîne d’approvisionnement et les organismes de réglementation doivent répondre, et ce plus rapidement et plus fréquemment que jamais auparavant. »
La stabilité de la chaîne d’approvisionnement réduit les risques et les coûts de production tout en améliorant la prévisibilité des prix du marché. L’ordonnance fédérale modifiée profitera aux producteurs canadiens en facilitant le passage des tomates et des poivrons cultivés en serre à la frontière canado-américaine sans les retards et les perturbations qui coûtaient auparavant aux producteurs à la fois de l’argent et du temps. Les PFLC continueront à préconiser au nom de leurs membres que l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) prenne les mesures qui s’imposent à la suite de cette nouvelle et demeurent déterminées à soutenir nos producteurs et à sauvegarder la durabilité du secteur canadien des fruits et légumes.
Pour plus amples informations sur la mise à jour de l’ordonnance fédérale et sur la mise à jour du guide USDA-APHIS PPQ Plants for Planting, veuillez consulter le site web de l’USDA APHIS.
Les Producteurs de fruits et légumes du Canada (PFLC) représentent des producteurs de tout le pays qui produisent plus de 120 types de cultures sur plus de 14 000 entreprises agricoles, pour une valeur à la ferme de 6,8 milliards de dollars en 2022. Les PFLC sont une association nationale bénévole à but non lucratif basée à Ottawa. Depuis 1922, nous défendons les intérêts des producteurs de fruits et légumes sur des questions importantes qui ont un impact sur le secteur des produits frais au Canada, en faisant la promotion d’aliments sains, sûrs et durables, et en assurant le succès et la croissance continus de l’industrie.
Pour plus d’informations, veuillez contacter:
Ashley Peyrard
Gestionnaire, Communications
Producteurs de fruits et légumes du Canada
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