La Coalition mondiale pour les produits frais a publié aujourd’hui un rapport analysant l’environnement commercial mondial actuel des fruits et légumes frais.  Le rapport affirme que les fruits et légumes sont un élément essentiel de la transition vers des régimes alimentaires sains et durables, ainsi qu’un moteur de la croissance économique et de la création d’emplois dans le monde entier.  Cependant, un certain nombre de défis menacent actuellement la viabilité économique à long terme du secteur des fruits et légumes frais dans le monde entier, et donc la stabilité économique, la sécurité alimentaire et la santé.  Ces défis comprennent, entre autres, des augmentations substantielles des coûts, des inefficacités et des retards dans le transport, des pénuries de main-d’œuvre, la diminution du pouvoir d’achat des consommateurs et des obstacles au commerce international.

Rebecca Lee, directrice générale des Producteurs de fruits et légumes du Canada et représentante des PFLC au sein de la Coalition, a déclaré : “Les producteurs canadiens ont fait preuve d’une grande résilience ces dernières années. Ils ont dû faire face à d’importants défis dans la chaîne d’approvisionnement et à la hausse des coûts des intrants qui en a découlé. Ce rapport est une étape importante pour aborder ces problèmes au niveau international afin que nous puissions soutenir les producteurs au niveau local.”

Vous pouvez lire le communiqué de presse de la Coalition mondiale pour les produits frais ici (en anglais seulement).  Vous pouvez lire le rapport, Global Value Chains For Fresh Produce: An Urgent Call For Policy Measures (en anglais seulement)ici.

** Le communiqué de presse et le rapport seront disponibles en français sur le site du GCFP la semaine prochaine.**

Pour plus des informations, communiquez avec:

Ashley Peyrard
Producteurs de fruits et légumes du Canada
613-226-4880