Les PFLC accueillent favorablement la pause sur les tarifs douaniers proposés par les États-Unis, avec un optimisme prudent quant aux possibilités d’engagement

janvier 20, 2025

Ottawa, ON – Les Producteurs de fruits et légumes du Canada (PFLC) accueillent favorablement les récentes informations selon lesquelles la nouvelle administration américaine a l’intention de retarder l’imposition proposée de tarifs douaniers généraux sur les exportations canadiennes et mexicaines. Cette décision mesurée fournit une occasion utile au gouvernement du Canada et à notre secteur des fruits et légumes de s’engager auprès des parties prenantes et de souligner les avantages d’un commerce intercontinental libre et équitable.

« Nous sommes prudemment optimistes quant à cette évolution », a déclaré Marcus Janzen, président des PFLC. « La pause reflète une approche prudente en matière de commerce et souligne le besoin crucial de soutenir les producteurs, en assurant un système de production alimentaire résilient qui sauvegarde la sécurité alimentaire et des produits d’épicerie abordables pour les familles des deux côtés de la frontière. »

Les tarifs douaniers proposés, s’ils étaient mis en œuvre, auraient des effets déstabilisants sur le secteur agricole canadien, menaçant 4,4 milliards de dollars d’exportations annuelles de fruits et légumes vers les États-Unis. Les producteurs en serre, qui exportent jusqu’à 80 % de leurs produits vers les États-Unis, seraient particulièrement touchés, bien que les restrictions sur les importations mexicaines pourraient inonder le marché canadien de produits détournés, créant une pression à la baisse sur les prix et dévastant les producteurs canadiens.

« Nos producteurs sont une pierre angulaire du système alimentaire canadien » , a déclaré Massimo Bergamini, Directeur général des PFLC. « Ce n’est pas seulement leur gagne-pain qui est en jeu – c’est l’accès de chaque famille canadienne à des aliments frais et de haute qualité. »

La pause fournit au gouvernement du Canada et aux PFLC une occasion cruciale pour :

  • Plaider en faveur de la sécurité alimentaire et de l’exemption des produits agricoles de toute guerre tarifaire.
  • Mettre en évidence les effets néfastes des tarifs douaniers sur le secteur agroalimentaire.
  • S’engager auprès des consommateurs américains en soulignant que les tarifs douaniers pourraient faire augmenter les prix des produits alimentaires et limiter l’accès aux produits frais.
  • Plaider auprès des décideurs des deux côtés de la frontière pour promouvoir un commerce libre et équitable qui favorise la durabilité de la chaîne d’approvisionnement alimentaire en Amérique du Nord.

Les PFLC reconnaissent et soutiennent les efforts continus de collaboration des décideurs au Canada et aux États-Unis pour garantir des politiques commerciales qui donnent la priorité à la sécurité alimentaire, à l’accessibilité financière et à la compétitivité des producteurs canadiens. La protection des intrants agricoles et le maintien d’une approche forte et unie d’Équipe Canada demeurent essentiels pour sauvegarder le système alimentaire et assurer un avenir durable au secteur agroalimentaire nord-américain.

Les PFLC demeurent inébranlables dans leur plaidoyer en faveur des producteurs canadiens, travaillant à assurer un avenir durable et compétitif au secteur des fruits et légumes du Canada et aux familles qui en dépendent.

Pour plus d’informations, veuillez contacter:

Ashley Peyrard
Gestionnaire, Communications
Producteurs de fruits et légumes du Canada

cell : 613-621-2195

Les Producteurs de fruits et légumes du Canada (PFLC) représentent des producteurs de tout le pays qui produisent plus de 120 types de cultures sur plus de 14 000 entreprises agricoles, pour une valeur à la ferme de 7,4 milliards de dollars en 2023. Les PFLC sont une association nationale bénévole à but non lucratif basée à Ottawa. Depuis 1922, nous défendons les intérêts des producteurs de fruits et légumes sur des questions importantes qui ont un impact sur le secteur des produits frais au Canada, en faisant la promotion d’aliments sains, sûrs et durables, et en assurant le succès et la croissance continus de l’industrie.

 

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