Rebecca Lee, directrice générale du Conseil canadien de l’horticulture (CCH), a récemment donné une conférence à l’assemblée de la Fédération internationale pour la codification des fruits et des légumes (IFPS), qui s’est tenue à Rotterdam, aux Pays-Bas. Son exposé portait sur les enjeux clés pour le secteur de l’horticulture au Canada. Dans le cadre de la conférence, Rebecca a abordé les enjeux suivants :
- la nécessité d’adopter une politique nationale de nutrition au Canada;
- la protection des paiements pour l’industrie des fruits et des légumes;
- les réévaluations obligatoires des pesticides tous les 15 ans;
- la mise en place d’une politique sur la tarification du carbone au Canada;
- la main-d’œuvre;
- la confiance du public envers la chaîne d’approvisionnement en fruits et en légumes frais.
Rebecca a également pris part à plusieurs discussions de haut niveau dans le cadre du EU Fresh Forum, ainsi qu’à des visites guidées qui ont permis de tirer les conclusions suivantes du secteur de l’horticulture au Canada :
- Les pénuries de main-d’œuvre constituent également un enjeu important sur le plan international. En effet, plusieurs pays de l’Union européenne ont recours à de la main-d’œuvre provenant d’Europe de l’Est.
- Les entreprises du secteur de l’horticulture des quatre coins du monde doivent envisager des technologies novatrices qui pourraient devenir la norme dans un avenir rapproché, comme un grand nombre de drones et de cueilleurs robotisés, ainsi que l’Internet des objets (IdO). Tous les sujets mentionnés précédemment seront abordés plus en profondeur dans les prochains numéros du magazine Idées Fraîches du CCH
Dispositif de balayage qui détermine la quantité de calories, de glucides et d’eau contenue dans les fruits et légumes. Photo : R. Lee
Inspection des aliments dans l’installation de contrôle de la qualité de Hillfresh International, située à Rotterdam, aux Pays-Bas. Photo : R. Lee
Délégués observant une ferme urbaine de Rotterdam, aux Pays-Bas. Photo : R. Lee
Production de laitue dans une ferme urbaine de Rotterdam, aux Pays-Bas. Photo : R. Lee
À propos de la Fédération internationale pour la codification des fruits et des légumes (IFPS)
La IFPS collabore avec des intervenants du secteur des fruits et des légumes frais pour élaborer, mettre en place et gérer les normes internationales harmonisées et la norme internationale sur les codes d’appel de prix (codes PLU) dans le but d’améliorer l’efficacité de la chaîne d’approvisionnement en fruits et en légumes frais.