Statistiques

Votre portail vers les statistiques les plus récentes - découvrez la force et la diversité du secteur des fruits et légumes du Canada !

Nous nourrissons le monde

Le Canada est riche en diversité agricole, produisant une large gamme de fruits et légumes qui non seulement contribuent de manière significative à notre économie, mais renforcent également la sécurité alimentaire, la santé et le bien-être dans tout le pays. Qu'il s'agisse d'innovations en serre ou de cultures de plein champ robustes, les producteurs canadiens sont à l'avant-garde de l'approvisionnement des Canadiens et du monde entier en produits de haute qualité.

A propos des statistiques

A propos des statistiques

Cette page offre un aperçu des secteurs clés de l'horticulture canadienne : l'industrie des légumes de serre, le secteur des légumes de plein champ, le secteur des pommes de terre et le secteur des fruits. Chaque section fournit un résumé concis des statistiques les plus récentes, soulignant l'impact économique, les chiffres de production et les caractéristiques uniques de ces industries. Pour ceux qui souhaitent aller plus loin, des rapports statistiques détaillés sont disponibles sous chaque résumé. Restez informé et célébrez avec nous l'étendue et la profondeur de l'industrie canadienne des fruits et légumes frais.

%

des ménages ont connu un certain niveau d'insécurité alimentaire en 2021.

%

des Canadiens ont réduit leur consommation de fruits et légumes au cours de l'année écoulée en raison de l'augmentation des prix.

%

des producteurs ont signalé des pénuries de main-d'œuvre en octobre 2021.

milliards de dollars de valeur des fruits et légumes produits à la ferme au Canada en 2022.

emplois soutenus par l'industrie des fruits et légumes en 2022.

%

des Canadiens ne consomment pas suffisamment de fruits et de légumes comme le recommande le Guide alimentaire canadien, ce qui représente un fardeau économique de près de 4,4 milliards de dollars.

%

est le financement climatique du Canada pour les recettes agricoles, contre 1,7 % aux États-Unis et 1,8 % dans l'UE.

Secteur des légumes en serre

Les légumes de serre représentent un secteur innovant et en pleine croissance dans le paysage agricole canadien. En 2021, le secteur a généré 2,7 milliards de dollars de ventes à la ferme et environ 1,7 milliard de dollars d'exportations. L'industrie a produit un nombre remarquable de 722 890 tonnes métriques de légumes, les tomates, les poivrons et les concombres représentant 96 % de la production. Cliquez sur le lien ci-dessous pour obtenir les statistiques les plus récentes sur la production, les exportations, etc.

Greenhouse Sector
Secteur des légumes de plein champ

Secteur des légumes de plein champ

L'industrie canadienne des légumes de plein champ est un secteur robuste et en pleine expansion, dont la production a augmenté de 3,7 % en 2022 pour atteindre plus de 2,3 millions de tonnes métriques. La valeur totale à la ferme atteindra la même année la somme impressionnante de 1,57 milliard de dollars. Les oignons secs, les carottes et les tomates de plein champ ont été les vedettes, contribuant collectivement à près de 50 % de la valeur totale à la ferme. Cliquez sur le lien ci-dessous pour obtenir les statistiques les plus récentes sur la production, les exportations, etc.

Secteur de la pomme de terre

L'industrie canadienne de la pomme de terre contribue de manière significative à l'agriculture du pays, avec environ 1,5 milliard de dollars de recettes monétaires agricoles et 2,6 milliards de dollars d'exportations pour 2021/2022. Les pommes de terre sont la plus importante culture maraîchère du Canada, représentant 26 % de l'ensemble des recettes maraîchères. En termes de production, environ 5,7 millions de tonnes métriques ont été produites en 2021, principalement pour le secteur de la transformation (64 %). Cliquez sur le lien ci-dessous pour obtenir des statistiques complètes sur la production, les exportations, etc.

Secteur de la pomme de terre
Secteur des fruits

Secteur des fruits

Le secteur fruitier canadien reste un élément essentiel de l'agriculture du pays, représentant 19,2 % du total des recettes monétaires agricoles de l'horticulture comestible en 2022. Le sud de l'Ontario et le sud-ouest de la Colombie-Britannique sont les principales zones de production, bénéficiant de climats favorables. Les bleuets sont les fruits les plus produits, contribuant à un total de 848 millions de dollars en recettes monétaires agricoles. Cliquez sur le lien ci-dessous pour obtenir des statistiques complètes sur la production, les exportations, etc.

Magazine Idées fraîches

Magazine Idées fraîches

The Fruit and Vegetable Growers of Canada (FVGC) publishes a free semi-annual bilingual print magazine featuring high-level industry perspectives and useful tips for growers. 

Fresh Thinking Magazine

Cliquez ici pour lire le dernier numéro

Numéros précédents