Énergie, environnement et changement climatique

Contexte

Les producteurs canadiens de fruits et légumes sont à l'avant-garde de la lutte contre le changement climatique et de l'adoption de pratiques durables dans leurs entreprises agricoles. En tant qu'intendants responsables de la terre et gestionnaires intelligents d’entreprises, ils reconnaissent l'importance de la durabilité dans leurs opérations. Ces producteurs innovants ont mis en œuvre diverses stratégies pour fournir des aliments nutritifs et sûrs, même face aux défis posés par le changement climatique. Ils sont prêts et désireux de contribuer au développement de solutions durables.
Sustainable Farming
Sustainable Farming

Pourquoi est-ce important ?

Dans un monde impacté par le changement climatique et de plus en plus préoccupé par la sécurité alimentaire, le Canada a un rôle crucial à jouer pour nourrir la population mondiale. Cependant, un sondage mené par les Producteurs de fruits et légumes du Canada (PFLC) à l'automne 2022 a révélé que de nombreux producteurs se heurtent à des obstacles à l'adoption de pratiques agricoles propres. En fait, 67 % des répondants ont déclaré avoir dû retarder la mise en œuvre de pratiques agricoles intelligentes en raison de la réaffectation des ressources. Pour de nombreux producteurs, il n’est tout simplement pas possible de procéder aux changements nécessaires à l'heure actuelle.

Le Canada est loin de répondre aux besoins de ses producteurs

Malheureusement, le soutien financier à l'agriculture intelligente sur le plan climatique au Canada est bien inférieur aux besoins de nos producteurs et à ceux de nos principaux partenaires commerciaux. Un rapport récent de RBC a mis en évidence cet écart, indiquant que les États-Unis et l'Union européenne allouent respectivement 1,7 % et 1,8 % de leurs recettes agricoles au financement de la lutte contre le changement climatique. En revanche, le financement climatique du Canada n'est que de 0,5 %, ce qui est nettement inférieur aux besoins du secteur

Pour relever ces défis urgents et assurer la durabilité à long terme de l'agriculture canadienne, il est impératif d'accroître le soutien financier aux pratiques agricoles intelligentes sur le plan climatique. Les producteurs de fruits et légumes comprennent l'importance de la durabilité en tant que pratique commerciale saine et s'engagent à adopter des méthodes agricoles propres. Toutefois, ils ont besoin de ressources et d’un soutien adéquat pour effectuer une transition efficace.
En alignant les investissements financiers sur les besoins de l'industrie, le Canada peut donner à ses producteurs les moyens de montrer la voie en matière de pratiques agricoles durables. Cet engagement en faveur de la durabilité permet non seulement de préserver et de protéger l'environnement, mais aussi d'améliorer la résilience économique des producteurs et de les positionner en tant que chefs de file sur le marché mondial. Avec un soutien adéquat, les producteurs canadiens de fruits et légumes peuvent continuer à jouer leur rôle essentiel de gardiens responsables de la terre tout en faisant progresser les pratiques durables qui contribuent à un avenir plus sûr et plus prospère.

Ce dont nous avons besoin

  1. Technologies et infrastructures intelligentes face au climat:
  • L'accès aux technologies intelligentes face au climat est crucial pour les producteurs canadiens.
  • Des investissements sont nécessaires dans l'entreprise agricole de précision, les systèmes d'irrigation efficaces et les installations d’entreposage alimentées par des énergies renouvelables pour un secteur agricole durable.
  1. Recherche et développement (R&D):
  • Le soutien du gouvernement doit augmenter dans le domaine de la R&D, en ciblant les pratiques agricoles résilientes et les cultures durables.
  • Les PFLC plaident pour que le gouvernement fédéral couvre 70 % des coûts des projets pour toutes les activités de recherche du programme AgriScience afin de maintenir la compétitivité de l'industrie.
  1. Cadre politique et financier :
  • Un soutien politique adéquat est nécessaire pour stimuler l'investissement dans l'innovation en sélection végétale et dans les produits phytosanitaires novateurs.
  • Les politiques et les objectifs doivent être fondés sur des données scientifiques afin de parvenir à des pratiques agricoles durables et efficaces.

4. Pass Bill C-234

  • Les coûts de la taxe carbone imposée au secteur des légumes à effet de serre sont estimés à près de 29 millions de dollars par an et devraient atteindre 82 à 100 millions de dollars d'ici à 2030.
  • Le Canada est confronté à une crise de l'accessibilité financière. Les pressions inflationnistes, les taux d'intérêt et l'augmentation sans précédent du coût des intrants continuent de désavantager les producteurs agricoles et les consommateurs canadiens.
  • L'accessibilité financière est un obstacle majeur à la capacité des producteurs agricoles à mettre en œuvre des "pratiques agricoles intelligentes" qui réduisent leurs émissions de gaz à effet de serre et contribuent à d'autres avantages connexes à la durabilité environnementale.
  • Les prix des aliments augmenteront si les agriculteurs sont contraints de continuer à payer la taxe fédérale sur le carbone.
  • Les PFLC demandent aux parlementaires d'adopter le projet de loi C-234 tel qu'il a été rédigé à l'origine.

 

Pour en savoir plus

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